Ergänzende Betreuung im Freizeitbereich

Für die Zeit von 6.00-7.30 Uhr und von 13.30-18.00 Uhr sowie für die Schulferien können die Eltern mit dem Schulamt einen Vertrag für die ergänzende Betreuung im Freizeitbereich (FZB) abschließen.

Die Kinder haben hier nach dem Unterrichtsvormittag die Möglichkeit zur Entspannung, zum freien und angeleiteten Spiel und durch ein vielfältiges Angebot ihre musischen, sportlichen und kreativen Fähigkeiten zu entdecken und weiterzuentwickeln.

Integrationserzieherinnen unterstützen Kinder mit erhöhtem und wesentlich erhöhtem Betreuungsbedarf im Freizeitbereich.

Vertrag für eine ergänzende Betreuung

Je nach Betreuungsbedarf haben Eltern verschiedene Module zur Auswahl:

Schulzeit: 6.00-7.30 Uhr, 13.30-16.00 Uhr und 16.00-18.00 Uhr (auch in Kombination)

Ferienzeit 6.00-13.30 Uhr, 7.30-13.30 Uhr, 7.30-16.00 Uhr und 7.30-18.00 Uhr (auch in Kombination)

Für Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 gelten die Verträge für die Schul- und Ferienzeit. Für Kinder der Klassenstufen 5 und 6 können Verträge auch nur für die Schul- oder Ferienzeit abgeschlossen werden.

Entsprechende Anmeldeformulare, die Sie mit den entsprechenden Unterlagen beim Jugendamt in Ihrem Wohnbezirk einreichen müssen, finden Sie hier :https://www.berlin.de/sen/bjw/service/formulare/#hort

Räumlichkeiten

Die Betreuung findet im Schulgebäude sowie in zwei Remisen statt, die an das Haupthaus anschließen. Damit ist auch ein enger Kontakt mit der Schule und den Kolleginnen und Kollegen der Schule gewährleistet, so dass der Unterrichtsvormittag nahtlos in den Nachmittag übergehen kann.

Die vier Bereiche des Freizeitbereichs

Im Freizeitbereich (FZB) sind alle Klassen der Schule vier Bereichen zugeordnet. Die jüngeren Kinder der Jahrgangsstufen 1 bis 3 werden in den Bereichen Orange, Blau und Gelb betreut. Die Kinder der Klassen 4 bis 6 finden im Bereich Grün ein auf ältere Kinder abgestimmtes Betreuungsangebot.

Alle Klassenerzieherinnen und Klassenerzieher sind auch im Freizeitbereich für die Kinder ihrer Klasse zuständig.

Wie die vier Puzzleteile in dem Logo des Freizeitbereiches greifen alle Gruppen ineinander und bilden ein Ganzes. Kinder können bereichsübergreifend Angebote wahrnehmen, Erzieherinnen und Erzieher arbeiten in allen Bereichen des Tagesablaufes eng zusammen.

Mittagessen

Das Mittagsessen ist für Hortkinder im Vertrag inbegriffen. Wir beziehen das Essen von LUNA Restaurant GmbH. In der Regel können die Kinder zwischen zwei Menus wählen. Dazu wird frisches Obst und Gemüse oder ein Nachtisch angeboten.

Speisepläne für die Woche http://www.luna.de/speiseplaene/ (Speiseplankürzel für die Schule: CUC)

Hausaufgaben

Von Montag bis Donnerstag bieten wir den Kindern die Möglichkeit, unter Aufsicht ihre Hausaufgaben anzufertigen. Die Kontrolle der Hausaufgaben auf Vollständigkeit und das pünktliche Fertigstellen bleibt in der Pflicht der Eltern.

Arbeitsgemeinschaften im Freizeitbereich

In allen vier Gruppen haben die Kinder eine Auswahl an altersentsprechenden Beschäftigungsangeboten. Das vielfältige AG-Angebot ist ein wesentlicher Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. AGs gibt es gruppenübergreifend und auf bestimmte Altersstufen zugeschnitten.

Beispiele aus dem vielfältigen und wechselnden AG-Angebot sind: Backen und Kochen, Computer, Entspannung, Flöten, Fotografieren, Fußball, Querbeet: Gartenarbeitsschule und Klettern, Holzarbeiten, Kinderfilm des Monats, Schwimmen, Spiele, Tanzen, Töpfern, Völkerball, YoBEKA.

Ferien

Die Ferienbetreuung findet bei uns in der Schule oder in unserer Partnerschule „Grundschule am Rüdesheimer Platz“ statt. Vor allen Ferien werden die Eltern über Ort und Zeit der Ferien informiert und zur besseren Planung der Ferienangebote und des Personaleinsatzes nach ihrem Betreuungsbedarf gefragt.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Konzeption.

Gerne können Sie sich auch persönlich an uns wenden:

Sprechstunde Montag 8.45-9.30 Uhr und Donnerstag 15.00-17.00 Uhr und nach Vereinbarung

Telefon 85 77 18 – 43

E-Mail fzb@birger-forell-schule.de